냉면집 온육수, 냉면육수, 비빔냉면 소스

2019. 4. 28. 05:02인생의 반은 먹는 재미/레서피

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어릴때 남포동에 원산면옥이나 밀면집에 가면 냉면이나 밀면이 나오기전에 주전자에 따끈한 육수가 나왔다. 그 육수를 엄청 좋아해서 혼자서 한 주전자를 다 마시곤 했는데 늦음밤 갑자기 생각이나서 레시피를 찾아보았다. 그러면서 찾는 과정에 냉면 육수, 비빔 냉면 소스 레시피도 종종 보여서, 함께 모아 놓아 본다. 



   인천 '백령면옥' 냉면 육수 (맛있는 녀석들 227회)

까나리 액젓을 조금 넣는다고 한다.  위에서 말하는 여러가지 양념은 뭘까나~?

3년된 까나리 액젓이 짠맛이 덜하고 구수한 맛이 강하다고 한다. 


   목포 '소래기'에서 나오는 온육수 (맛있는 녀석들 227회)


   대전 '숯골원 냉면' 육수 (맛있는 녀석들 227회)

오로지 꿩 육수만 사용. 


   양평 '옥천냉면 황해식당' 육수 (맛있는 녀석들 227회)

돼지고기를 3시간 이상 삶고, 직접 만든 조선간장을 섞는다. 

삼겹살, 목살 부위에 각종 야채와 달걀 반죽에 소금, 후추로 간. 


   대구 '부산안면옥' 냉면 육수 (맛있는 녀석들 227회)

몇시간을 끓인다고 한다. 삶고 남은 양지는 수육으로 사용.

데친 고기와 버섯, 대파에 간마늘 고춧가루, 간장, 참기름을 넣고 버무림. 


   잠실 '해주냉면' 비빔 냉면 소스 (맛있는 녀석들 227회)

이외에는 비법재료라 비밀~!


   아산 '종가면옥' 비빔 냉면 소스 (맛있는 녀석들 227회)


   목포 '소래기' 비빔 냉면 소스 (맛있는 녀석들 227회)

배, 사과, 파인애플을 굉장히 많이 넣는다고 함. 


   강원도 고성 '오미냉면' 회냉면 소스 (맛있는 녀석들 227회)

양파를 갈아서 물을 만들고, 거기에 소금, 물엿 등을 넣고 만든다고함. 


   원산면옥 관련 한줄 내용

원산면옥은 국내산 한우와 국내산 생 돼지고기, 생닭을 사용하고 천연조미료를 사용하여 10여가지 재료가 들어간 육수로 만든 냉면


   인터넷에서 찾은 자료 1

뼈는 잡뼈나 사골, 고기는 양지나 사태를 마늘, 후추 등을 첨갛여 푹 고운 후 소금간. 고기는 육수로도 쓰고 건져서 편육을 내서 고명으로 사용


   인터넷에서 찾은 자료 2

소 무릎뼈를 12시간 끓여낸 후 40마리의 생닭, 생강, 대파, 양파, 무를 넣어 2시간을 더 끓여낸 후 소고기와 껍찔 벗긴 밤과 간장을 넣고 2시간을 더 끓여내야만 깊은 맛의 평양냉면 육수가 완성된다.


   인터넷에서 찾은 자료 3

대구의 냉면 맛집에서도 육수를 낼때 양지와 사태만 쓴다고함.   양파, 대파, 생강, 고추, 배 넣고 끓임 


   인터넷에서 찾은 자료 4

육수 관련 해서 레시피가 몇개 정리되어있다. (원본 링크 http://m.blog.daum.net/074098/9842?np_nil_b=-2)



추가 참고 자료



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