새마을 식당 열탄불고기~ ^^

2015. 9. 26. 01:45인생의 반은 먹는 재미/레서피

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인터넷이 뒤져봤는데 잘 안나온다. 대부분 새마을 식당 리뷰 블로그만 엄청 나오네. 그래서 구글링 하던중 82쿡에서 누군가가 열탄불고기 스타일로 해먹었다고하여 그것을 캡쳐해서 넣어본다.

 

 

자료 출처 : http://blog.naver.com/jh_1108/20122372113

 

다른 사람이 비슷하게 해먹었다는 블로그....자세한 레서피는 안나와 있음

http://blog.naver.com/bbangya_00/220224037811

 

그리고 지식인에 질문한 것에 대한 답변

http://me2.do/FRECfiBX

 

열탄불고기 흉내내기》 재료: 냉동돼지목살 600g(한근), 쪽파 조금, 양파 1/4개, 사과 1/2개, 마늘 두 쪽, 간장 2큰 술, 올리고당 3큰술, 황설탕 3티스푼, 고추장 숟가락으로 한 번 푹 뜬 정도, 참깨 조금, 후 추 약간, 달지 않은 포도주나 소주 약간, 매 운소스(필요하신 분들만), 마지막으로 우리 의 음식 친구 다시다 조금 ㅋㅋㅋㅋ(다시다 대신 미원도 괜찮을 듯 합니다요), 강판이 있 으신 분들 준비해주세요!

Step.1 정육점에 가서 '냉동돼지목살 최대한 얇게 썰어서 한근 주세요!'라고 외칩니다.
Step.2 준비된 고기는 옆에 잘 모셔두고, 양 념을 만들기 시작합니다.
(저는 오로지 집에 있는 걸로만 양념을 했고 요. ㅋㅋㅋ 다른 요리블로거 분들처럼 딱 사 용량을 예쁜 그릇에 덜어 준비하지는 않았습 니다.)
Step. 3 자 커다란 대접에 고추장을 숟가락을 이용해 크게 한 술 덜어냅니다.
Step.4 고추장 위에 올리고당 3큰술을 넣어 줍니다. (새 숟가락을 굳이 준비하지 않으셔도 됩니 다.)
Step.5 고추장과 올리고당이 잘 섞이도록 마 구 저어주신 다음, 같은 방법으로 간장 2큰술 을 넣어주쎄요!
Step.6 샤샥 잘 섞어 주셨다면, 고춧가루를 적당히 넣어줍니다.
(매운 것을 좋아하시는 분들은 많이 넣으시 고요. 매운 것 잘 못드시는 분들은 한 숟갈 정 도 넣으시면 적당할 것 같네요. ㅎㅎ)
Step.7 준비된 포도주 2큰술을 넣어줍니다. 소주로 대신 하실 분들은 한 숟가락만 넣어 주세요! (제가 사용한 포도주는 드라이한 맛이랍니 다.)
Step.8 자, 이제 후추가루를 사정 없이 뿌려주 세요!! 열탄불고기 양념의 핵은, 달콤함과 매 콤함이랍니다.
Step.9 이제 설탕을 넣어줄 차례에요. 준비된 황설탕 3티스푼을 넣어주세요!
Step.10 매운소스가 있으신 분들은 넣어주시 고, 없으신 분들은 가볍게 패스 ^^ 저는 한 큰술을 넣었는데, 기호에 맞춰서 하 시면 될 것 같아요.
Step.11 우리 친구 다시다가 등장합니다. 화학 조미료에 거부감 있으신 분들은 차마 넣으란 말씀을 못 드리겠지만서도, 다시다는 확실히 음식의 맛을 풍부하게 해주긴 하는 것 같아 요. ㅋㅋㅋ '나는 다시다 괜찮아!!'하시는 분 들은 한 숟 가락 넣어주세요!!
Step.12 쪽파, 마늘, 양파, 사과를 준비해주세 요!
쪽파는 다져서 맨 나중에 넣을 거고요. 마늘 과 양파, 사과는 강판에 갈아서 양념에 넣을 거랍니다. ㅎㅎ
Step.13 강판이 준비되었다면, 양념장이 담긴 그릇 위에 올려주세요.
Step.14 마늘 두 쪽, 사과 반 개(혹은 2/3개), 양파 1/4개를 갈아 주세요!
Step.15 다시 한 번 양념장을 고루고루 잘 섞 어주세요~~ (빛깔이 곱죠?ㅎ)
Step.16 준비된 쪽파는 깨끗하게 씻어서 다듬 은 뒤, 송송송송 썰어주세요!
Step.17 예쁘게 썬 쪽파를 양념장에 넣고 한 번 더 섞어주세요 ㅋㅋ 이제 고지가 보입니 다!
Step.18 양념장이 다 만들어졌으니, 이제 고 기에 양념장을 부어줄 차롑니다^^ 양푼이 있으면 좋고요. 대접에다 해도 괜찮 아요. 바닥이 보이지 않을 만큼 고기를 얇게 펴서 깔아주시고, 그 위에 숟가락을 이용, 양념장 을 발라줍니다. 양념장이 발리면 그 위에 또 고기를 얹고 다 시 발라주고.. 반복하시면 돼요~~
(정육점에서 얇게 잘 썰어주시면 동그란 모 양으로 잘 말리는데, 그렇지 않을 경우에는 저처럼 하나씩 펴주셔야 한다는 ㅠㅠ 저는 좀 두껍게 썰어왔거든요~~)
돼지목살이 동그란 모양으로 얇게 잘 준비되 어 있다면, 고기 위에 그냥 통째로 부으셔도 됩니다. ^^
Step.19 자, 이제 굽기만 하면 됩니다. ㅎㅎ 저 는 열탄불고기랑 같이 먹으려고 양상추쌈을 준비했는데요. 궁합이 잘 맞더라 고요. ^^ 여러분도 한 번 같이 드셔보세요!
Final step 후라이팬을 달궈준 후 불고기를 올려주세요. ^^ 지글지글 익히기만 하면 끝!! !!

 

 

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