2017. 5. 22. 23:24ㆍ인생의 반은 먹는 재미/레서피
부산에서 살았던 나는 서면 먹자골목의 새빨간 떡볶이가 입에 맛다. 하지만 타지에 오면 이런 떡볶이를 찾기가 어렵다. 그렇다고 내가 직접 만들어 보아도 그런 빛깔, 그런 맛이 나지 않더라. 인터넷을 뒤져 보았더니 ....그런 떡볶이 집은 일단, 고추장을 사용하지않고 대신 고운 고춧가루만으로 빨간색을 낸다고 한다. 그외에 다시다(멸치 or 쇠고기), 설탕, 간장, 물엿, 소금 등을 섞어 양념을 만든다는 글들이 보였다. 그 중에서 맘에 드는 양념 비법들이 있어 몇개 퍼놓는다.
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그리고 인터넷서핑이나 유투브를 보다가 맛있어 보이는 떡볶이 레서피가 보일때 마다 간단히 남겨둔다.
82쿡 레시피1
출처 : 82Cook http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=79674
이건 떡볶이며 쫄면등의 기본양념장인데요.아주 다용도로 쓸수 있는 기본 양념장이거든요^^
: 2공기
간장 : 2 공기
물엿 : 공기로 3분의 1공기
설탕: 2공기 약간 안되게
을 혼합 후 다진 양파 한개반, 다진 마늘 한국자 , 생강 조금, : 고추가루 고운것 1근 안되게 넣는다. 불은 약하게 하고 미원 다시다 약간 넣고 저으며 사이다 작은병 3분의 1정도, 참기름 약간, 참깨 비벼넣고 불을 높여 2-3분후 불끄면 완성. 비빔 냉면이 생각날때는 양념장 한술에 식초. 겨자.참기름 식성에 따라 첨가. 오이채.냉면 김치곁들이면 땡. 쫄면은1인분에 양념장 한술, 양배추채, 오이채, 참기름 적정량 가미. 떡볶이는 떡을 넣고 육수넣고 적당량의 양념장넣고 추가로 쇠고기 다시다나 멸치 다시다 입맛따라 추가. 제가 몸이 안좋아 분식점 문을 닫은 관계로 혼자 알고있기엔 아까운 비법 알려 드림니다. 도움이 되시길....
82쿡 레시피2
출처 : 82Cook http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=79674
떡볶이의 붉은색을 유지하면서도 안 맵게 만들려면 고춧가루를 아주 순한 걸로 쓰시고요, 곱게 빻으세요. (고추장할 때 만큼) 그리고는 맛있게 멸치, 무, 양파, 파, 마늘, 생강조금 넣고 육수를 끓여서 (물론 여기다 오뎅국을 끓여서 같이 곁들여드시면 더 맛있겠죠.) 그걸로 떡볶이 국물 베이스를 해서 고춧가루, 간장조금, 소금, 설탕, 물엿, 소금 그리고 아이가 먹을게 아니라면 소고기 다시다 (파는 맛을 기대하시면 이것이 필수임), 대파, 후추 등을 넣어서 약간 국물이 흥건하게 드시면 맛있고 안 맵고 좋아요. 제가 가는 유명한 (한 30년 됐죠?) 떡볶이 집의 비법을 제가 물어본 것, 훔쳐본 것을 종합한 바에 의하면 떡볶이는 매우면 땡이래요. 안 매워야 하고요, 고추장 절대로 안 쓴답니다. 고추장처럼 보이는 건, 사실은 육수에 고운 고춧가루랑 갖은 양념을 배합해서 숙성시켜 놓은 거래요.
오늘의 유머에서 찾은 레시피
출처:
http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=cook&no=88254
대박치고 있는 분식집 형이 가르켜준 떡볶이 레시피
따라해보세요, 어릴때 시장이나 포장마차에서 먹던 맛 집에서 100% 나옵니다!
안동 구시장 떡볶이집 레시피
검색하다보니 위의 레서피와 비슷한 레서피를 또 발견. 안동 구시장 떡볶이집 레서피라고한다 아주머니께 직접 물어보니 얘기해주셨다고하는데...
유투버 윤범님의 신전 떡볶이 레시피
출처: https://www.youtube.com/watch?v=qfw5Duwy4bs
신전떡볶이랑 비슷하게 만들수 있는 레시피
유투버 아하부장님의 떡볶이 레시피
출처: https://www.youtube.com/watch?v=7hEPwBicuHQ
윤범님의 레서피와 거의 같다. 카레가루들어가는것만 차이남. 그런데 영상이 올라온 날짜를 보면 아하부장님이 1개월 더 빠르다. 윤범님이 아하부장님의 영상을 참고한게 아닐까 싶을 정도로 비슷하다.
고운 고춧가루8T
청양고춧가루 4T
설탕 10T
찹살가루 2T
후추 0.5T
맛소금 1T
미원 1T
쇠고기 다시다 2T
치킨스톡 2T
양파분 1T
마늘분 1T
국대떡볶이
떡볶이용 소스 조성물은, 고춧가루 33~39중량%, 청양고추 8~10중량%, 천일염 7~9중량%, 조미료 7~9중량%, 갈색 설탕 36~42중량%을 포함하여 구성된다.
종래의 떡볶이용 소스 조성물의 경우, 마늘과 양파 등을 포함하여 구성되는 것이 일반적이었다. 그런데, 마늘과 양파는 그 향이나 맛이 매우 강하여 노약자나 외국인, 아이들뿐 아니라 성인 까지도 생으로 섭취하는 것을 기피하고 있으며, 섭취 후에도 그 냄새로 인해 주변인들에게 불쾌감을 주고 있어 기피식품이 되고 있다. 또한, 이러한 종래의 떡볶이는 고추장이 많이 들어가기 때문에 깔끔하지 못하고 메주의 맛도 나면서 텁텁할 뿐 아니라, 물엿을 사용하는 관계로 소스의 맛이 너무 달며, 화학조미료를 과다 사용하여 상큼한 맛이 없이 느끼하고 건강에도 좋지 않은 문제가 있었다
조미료로는 다시마가루, 멸치가루, 홍합가루, 생강가루, 후추가루, 가쓰오부시가루, 버섯가루, 새우가루 등의 천연조미료는 물론, 시중에 유통되고 있는 화학조미료를 추가할 수 있는데, 본 발명의 떡볶이용 소스 조성물에 있어서 상기 조미료가 7중량% 미만이 되면 조미료로서의 기능, 즉 맛을 내는 효과가 부족하게 되고, 9중량%를 초과하면 과량이 될 수 있다. 본 발명의 떡볶이용 소스 조성물에서는 상기 조미료 중 쇠고기 다시다가 주로 사용될 수 있다.
갈색 설탕을 떡볶이용 소스 조성물에 포함함으로써, 물엿을 사용할 때에 비해 떡볶이의 맛이 깔끔하고 개운해지며, 단맛과 감칠맛이 강해짐으로써 전통 떡볶이의 맛을 복원하여 소비자에게 향수를 불러일으키는 동시에 떡볶이에 대한 선호도를 높이는 효과를 얻을 수 있다.
참고: 공개특허공보: https://patentimages.storage.googleapis.com/c5/e0/25/130ee1d69cc510/KR20130111875A.pdf
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