2017. 7. 25. 18:34ㆍ인생의 반은 먹는 재미/레서피
치밥하기에 딱 좋은 치킨은 모니모니해도 지코바~! 지코바 양념은 숯불향이 나는 매우면서 달콤한 것이 밥과 잘 어울림. 하지만 정확한 레서피는 인터넷에 없음. 체인점의 비밀인듯. 비슷하다고 하는 사람들의 레서피가 몇개 있어서 퍼옴. 아래의 레서피로 하더라도 중요한건 숯불 향을 입히는것~! 그러기 위해선 숯불에 굽는 것이 가장 중요한듯 하다.
일단 퍼온 레시피 중에서 다른 레시피들과 다른 재료들에 대해 주황색 글로 표시해두었다. 지코바 맛을 비슷하게 만드는 키포인트 재료라고 하는데, 이들을 잘 활용해서 보다 비슷한 지코바 소스를 시도해보는 것도 재미있을 듯.
혹시 아래 레서피 보다 더 비슷한 맛을 내는 방법 아시는분~ 알려주시면 감사하겠씁니다 ^^
고기혜진 레시피
지코바 치킨 마법의 양념장
( 밥숟갈 비율 )
고춧가루 5
매실 액기스 2 (내가생각할때 메실액기스는 아닌거같은데....지코바 숯불 양념에 새콤한 맛은 없으니..)
설탕 2
케챱 2
굴소스 2
맛술 1.5
올리고당 1.5
마늘 4
생강 1
통깨 조금
그리고 제일 중요한 양념은 진짜 치킨집에서 딸려 나오는 양념 통닭 소스 4숟갈을 꼭 넣어야 함! 안그럼 맛은 저도 책임 못져요ㅠ 아마 이 양념장 때문에 집에서도 이런 신세계의 맛을 낼수 있었음!!!!! 그리고 간장.. 을 넣었던거 같은데 얼만큼 넣었는지..아니, 간장이 생략 되었는지는 아무리 기억할래도 생각이 안남 ㅠ 짠거 먹으면 아침에 얼굴 부을까봐 간장을 생략했던거 같기도 하고, 소량을 넣은거 같기도 하고ㅠ 저 기억력이 진짜 3초ㅠㅠ
[출처] 지코바 숯불 양념치킨 따라잡기! 마법의 양념장 ♡|작성자 고기혜진
김영미 레시피 (긁어오기가 안되서 캡쳐)
[출처] http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ymgs1888&logNo=220687913267
유유맘님 레시피
마늘 2스푼
청양고추 2개
물 3스푼
고추장 1스푼
고춧가루 1스푼
설탕 2스푼
간장 3스푸
물엿 6스푼
케찹 2 스푼
후추 많이
[출처] http://blog.naver.com/2yoosic/221346929429
무명의 더쿠님 레시피
매실원액 4큰술
고춧가루 6큰술
양념갈비매운맛소스(청정원꺼) 7~8큰술
진간장 3큰술
설탕 4~5큰술
케찹 5큰술
올리고당 2~3큰술
다진마늘 1큰술
대충 이렇게 볶고 나중에 깨랑도 볶으면됨
[출처] https://theqoo.net/ktalk/926295969
이밥차님 레시피
청양고추 2개
간장 3큰술
짜장가루2.5큰술
다진마늘 1큰술
케찹 3큰술
고추장 2큰술
물엿 6큰술
후추 약간
고추기름 2 큰술
참기름 1큰술
만든 소스를 팬에 중불로 바글바글 끓이다가, 오븐에 30분 구운 닭을 투하하여 함께 볶아주면됨
[출처] https://www.youtube.com/watch?v=HKMez11AfoA
내용이 유익하셨다면 아래 광고 한번 눌러주세요.
홈런볼 사먹고 힘내서 더 유익한 정보로 보답하겠습니다.
(클릭하고 바로 창 닫으셔도 되요. 모두의 시간은 소중하니까요 ^^;)
'인생의 반은 먹는 재미 > 레서피' 카테고리의 다른 글
만물상에 방송된 닭계장, 낚지볶음, 고추장 삼겹살 (0) | 2018.08.24 |
---|---|
[간식] 타마고 산도 = 계란 샌드위치 (0) | 2018.03.04 |
떡볶이 레시피 모음~! 어떤게 가장 맛날까? (0) | 2017.05.22 |
몽골리안덮밥과 비슷한 해물 덮밥 (0) | 2017.05.22 |
집밥 백선생 레서피를 잘 정리해둔 블로그~! (0) | 2017.05.22 |