지코바 양념치킨 소스

2017. 7. 25. 18:34인생의 반은 먹는 재미/레서피

반응형

치밥하기에 딱 좋은 치킨은 모니모니해도 지코바~! 지코바 양념은 숯불향이 나는 매우면서 달콤한 것이 밥과 잘 어울림. 하지만 정확한 레서피는 인터넷에 없음. 체인점의 비밀인듯. 비슷하다고 하는 사람들의 레서피가 몇개 있어서 퍼옴. 아래의 레서피로 하더라도 중요한건 숯불 향을 입히는것~! 그러기 위해선 숯불에 굽는 것이 가장 중요한듯 하다. 


일단 퍼온 레시피 중에서 다른 레시피들과 다른 재료들에 대해 주황색 글로 표시해두었다. 지코바 맛을 비슷하게 만드는 키포인트 재료라고 하는데, 이들을 잘 활용해서 보다 비슷한 지코바 소스를 시도해보는 것도 재미있을 듯.

 

혹시 아래 레서피 보다 더 비슷한 맛을 내는 방법 아시는분~ 알려주시면 감사하겠씁니다 ^^


 

고기혜진 레시피

 

지코바 치킨 마법의 양념장
( 밥숟갈 비율 )

고춧가루 5
매실 액기스 2 (내가생각할때 메실액기스는 아닌거같은데....지코바 숯불 양념에 새콤한 맛은 없으니..)
설탕 2
케챱 2
굴소스 2
맛술 1.5
올리고당 1.5
마늘 4
생강 1
통깨 조금

그리고 제일 중요한 양념은 진짜 치킨집에서 딸려 나오는 양념 통닭 소스  4숟갈을 꼭 넣어야 함! 안그럼 맛은 저도 책임 못져요ㅠ 아마 이 양념장 때문에 집에서도 이런 신세계의 맛을 낼수 있었음!!!!! 그리고 간장.. 을 넣었던거 같은데 얼만큼 넣었는지..아니, 간장이 생략 되었는지는 아무리 기억할래도 생각이 안남 ㅠ 짠거 먹으면 아침에 얼굴 부을까봐 간장을 생략했던거 같기도 하고,  소량을 넣은거 같기도 하고ㅠ 저 기억력이 진짜 3초ㅠㅠ


[출처] 지코바 숯불 양념치킨 따라잡기! 마법의 양념장 ♡|작성자 고기혜진

 

 

김영미 레시피 (긁어오기가 안되서 캡쳐)

 


[출처] http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ymgs1888&logNo=220687913267

 

 

유유맘님 레시피  


마늘 2스푼

청양고추 2개

물 3스푼

고추장 1스푼

고춧가루 1스푼

설탕 2스푼 

간장 3스푸

물엿 6스푼

케찹 2 스푼

후추 많이


[출처] http://blog.naver.com/2yoosic/221346929429



무명의 더쿠님 레시피


매실원액 4큰술

고춧가루 6큰술

양념갈비매운맛소스(청정원꺼) 7~8큰술

진간장 3큰술 

설탕 4~5큰술 

케찹 5큰술 

올리고당 2~3큰술

다진마늘 1큰술 

대충 이렇게 볶고 나중에 깨랑도 볶으면됨


[출처] https://theqoo.net/ktalk/926295969



이밥차님 레시피


청양고추 2개

간장 3큰술

짜장가루2.5큰술 

다진마늘 1큰술

케찹 3큰술

고추장 2큰술

물엿 6큰술

후추 약간

고추기름 2 큰술

참기름 1큰술


만든 소스를 팬에 중불로 바글바글 끓이다가, 오븐에 30분 구운 닭을 투하하여 함께 볶아주면됨

[출처] https://www.youtube.com/watch?v=HKMez11AfoA


 

            내용이 유익하셨다면 아래 광고 한번 눌러주세요.           

       홈런볼 사먹고 힘내서 더 유익한 정보로 보답하겠습니다.      

(클릭하고 바로 창 닫으셔도 되요. 모두의 시간은 소중하니까요 ^^;)

반응형