밀가루, 쌀가루, 튀김가루 등 다양한 가루들
2019. 2. 24. 16:51ㆍ인생의 반은 먹는 재미/레서피
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가루별 성분 정리
https://blog.naver.com/kmd-han/221403205745
여기서 좀더 궁금한 부분은 튀김 반죽에서 전분, 쌀가루, 밀가루를 각각 튀겼을 때 색깔 변화 및 식감의 차이에 대해서 서술한 글인데 아직 찾지 못했음
튀김 반죽 비법
튀김반죽에서 계란의 역할 및 전분 별 특징
튀김상식
모든 육고기는 계란과 물만 사용합니다. 여기서 가장 핵심은 '계란'의 양입니다. 계란만으로 마른 전분을 사용하여 반죽이 정당하니 즉, 끈기가 알맞게 되었을 때이면 튀김이 잘 안됩니다. 계란으로만 반죽을 하게되면 끈기가 적어져 튀길때 기름에 넣기는 손 쉬우나 계란이 먼저 익으면서 튀김색이 발갛게 됩니다. 그래도 오래 튀기게 되면 색깔이 마치 탄 것 같이 되어 보기가 안좋기 때문입니다.
그럼 얼마나 넣어야 되는 가가 중요한데, 보통 닭 한마리에 계란 1개. 간풍육이나 라조육 같은 탕수육 같은 요리엔 고기 한근(600g)에 계란 1개를 넣는 것이 가장 좋습니다. 닭튀김은 190~200도에서 5분정도 튀기면 됩니다.
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