주꾸미 볶음 맛나게~!

2019. 3. 11. 20:17인생의 반은 먹는 재미/레서피

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용두동 주꾸미 맛집 레시피 (생생정보 320회)

●주꾸미 손질법

주꾸미 9마리(1kg)의 대가리를 갈라 내장을 제거한후 반으로 자른다. 

주꾸미 다리는 두개씩 나누어 자른다.

신선도를 위해 흐르는 물에 손질한 주꾸미를 살짝 주무르듯 씻어낸 후 체에 받쳐 5분간 물기를 빼준다. (밀가루 세척 안함)

냄비에 물 3컵(600ml)를 넣고 끓으면 불을 끄고 녹차 티백 4개를 넣고 우린다.

녹차물이 식으면 소주 1/4컵, 식초 2큰술을 넣고 손질한 주꾸미를 10분간 담궈둔다.  

 

●양념장

다진마늘 2큰술, 다진생강 1/4큰술, 매실액 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 1/6큰술, 참기름 1큰술, 물엿 1큰술, 고추장 2큰술, 일반 고춧가루 2큰술, 청양 고춧가루 2큰술 을 골고루 잘 섞어 준다. 간장을 넣지 않아 물이 생기지 않게 조리 가능하다. 


●주꾸미 볶음 조리 

손질한 주꾸미에 양념을 1컵 넣어 잘 버무려 둔다. 

팬에 양념된 주꾸미를 넣고 30초간 펼쳐서 익힌다. 

2분간 주꾸미를 볶아준뒤 불을 끈다. 



유귀열 요리연구가 레시피 (살림9단 만물상 )

밀가루와 함께 유자,배 청을 이용하여 주꾸미의 잡내를 제거하면서 세척.

주꾸미 600g에 양념으로 굵은 고춧가루 3스푼, 고운 고춧가루 2스푼, 고추장 2스푼,  다진마늘 1스푼, 찹쌀가루 1스푼, 유자배청 1스푼 으로 양념. 


참고: https://saltpapa.tistory.com/390



이인녀 레시피 (생방송 투데이) 

특이하게 양념에 간 파인에플이랑 버터, 연유도 들어감. 재료 비율은 언급 안함. 


고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 간장, 고추장, 간파인애플, 버터, 연유 

참고: https://kosokoso38.tistory.com/208



임성근 레시피 (알토란 71회)

카레가루, 다시마가루, 표고버섯가루가 들어가는게 특이한 점

 

카레가루 1작은술, 생강가루 1작은술, 다시마가루 1큰술, 표고버섯가루 2큰술, 소금 1/3큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 매실원액 6큰술, 물엿 2큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 2큰술


참고 https://veranda-project.tistory.com/721



요리연구가님 레시피 

주꾸미 손질 후 물 팬것 1.5kg 기준

미풍

20 

백설표 

백설탕 

63 

백설표 

흑후추 

솔표 

통깨 

10 

 

고추장 

113 

동남친정집 

참기름 

10 

해표 

표고버섯 

32 

 

간마늘 

75 

 

일반고춧가루 

50 

 

고운월남초고추가루 

10 

 

매운맛 고추씨 기름

50 

해표 

캡사이신 

10 

이슬나라 

청양땡초

10 

 

혜인진국사골분말 

혜인식품 

그런데 간은 뭘로하지? 여기도 맨위에 레시피 처럼 간장이나 소금이 안들어가네 


출처 : http://blog.daum.net/asdasdasaw/14

 

 

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