2019. 3. 11. 20:17ㆍ인생의 반은 먹는 재미/레서피
용두동 주꾸미 맛집 레시피 (생생정보 320회)
●주꾸미 손질법
주꾸미 9마리(1kg)의 대가리를 갈라 내장을 제거한후 반으로 자른다.
주꾸미 다리는 두개씩 나누어 자른다.
신선도를 위해 흐르는 물에 손질한 주꾸미를 살짝 주무르듯 씻어낸 후 체에 받쳐 5분간 물기를 빼준다. (밀가루 세척 안함)
냄비에 물 3컵(600ml)를 넣고 끓으면 불을 끄고 녹차 티백 4개를 넣고 우린다.
녹차물이 식으면 소주 1/4컵, 식초 2큰술을 넣고 손질한 주꾸미를 10분간 담궈둔다.
●양념장
다진마늘 2큰술, 다진생강 1/4큰술, 매실액 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 1/6큰술, 참기름 1큰술, 물엿 1큰술, 고추장 2큰술, 일반 고춧가루 2큰술, 청양 고춧가루 2큰술 을 골고루 잘 섞어 준다. 간장을 넣지 않아 물이 생기지 않게 조리 가능하다.
●주꾸미 볶음 조리
손질한 주꾸미에 양념을 1컵 넣어 잘 버무려 둔다.
팬에 양념된 주꾸미를 넣고 30초간 펼쳐서 익힌다.
2분간 주꾸미를 볶아준뒤 불을 끈다.
유귀열 요리연구가 레시피 (살림9단 만물상 )
밀가루와 함께 유자,배 청을 이용하여 주꾸미의 잡내를 제거하면서 세척.
주꾸미 600g에 양념으로 굵은 고춧가루 3스푼, 고운 고춧가루 2스푼, 고추장 2스푼, 다진마늘 1스푼, 찹쌀가루 1스푼, 유자배청 1스푼 으로 양념.
참고: https://saltpapa.tistory.com/390
이인녀 레시피 (생방송 투데이)
특이하게 양념에 간 파인에플이랑 버터, 연유도 들어감. 재료 비율은 언급 안함.
고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 간장, 고추장, 간파인애플, 버터, 연유
참고: https://kosokoso38.tistory.com/208
임성근 레시피 (알토란 71회)
카레가루, 다시마가루, 표고버섯가루가 들어가는게 특이한 점
카레가루 1작은술, 생강가루 1작은술, 다시마가루 1큰술, 표고버섯가루 2큰술, 소금 1/3큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 매실원액 6큰술, 물엿 2큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 2큰술
참고 https://veranda-project.tistory.com/721
요리연구가님 레시피
주꾸미 손질 후 물 팬것 1.5kg 기준
미풍 |
20 |
백설표 |
백설탕 |
63 |
백설표 |
흑후추 |
5 |
솔표 |
통깨 |
10 |
|
고추장 |
113 |
동남친정집 |
참기름 |
10 |
해표 |
표고버섯 |
32 |
|
간마늘 |
75 |
|
일반고춧가루 |
50 |
|
고운월남초고추가루 |
10 |
|
매운맛 고추씨 기름 |
50 |
해표 |
캡사이신 |
10 |
이슬나라 |
청양땡초 |
10 |
|
혜인진국사골분말 |
7 |
혜인식품 |
그런데 간은 뭘로하지? 여기도 맨위에 레시피 처럼 간장이나 소금이 안들어가네
출처 : http://blog.daum.net/asdasdasaw/14
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