2019. 3. 11. 20:17ㆍ인생의 반은 먹는 재미/레서피
공주칼국수에 와서 주꾸미 볶음 주문하면, 양파, 마늘, 파, 주꾸미가 고춧가루 양념에 버무려져 나온다.

굵은 고춧가루가 굵고 맵다, 살띡 맛을보니 짭짤하다. 기름은 참기름이나 들기름이 아닌 대두유인듯(향이 그러함)
용두동 주꾸미 맛집 레시피 (생생정보 320회)
●주꾸미 손질법
주꾸미 9마리(1kg)의 대가리를 갈라 내장을 제거한후 반으로 자른다.
주꾸미 다리는 두개씩 나누어 자른다.
신선도를 위해 흐르는 물에 손질한 주꾸미를 살짝 주무르듯 씻어낸 후 체에 받쳐 5분간 물기를 빼준다. (밀가루 세척 안함)
냄비에 물 3컵(600ml)를 넣고 끓으면 불을 끄고 녹차 티백 4개를 넣고 우린다.
녹차물이 식으면 소주 1/4컵, 식초 2큰술을 넣고 손질한 주꾸미를 10분간 담궈둔다.
●양념장
다진마늘 2큰술, 다진생강 1/4큰술, 매실액 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 1/6큰술, 참기름 1큰술, 물엿 1큰술, 고추장 2큰술, 일반 고춧가루 2큰술, 청양 고춧가루 2큰술 을 골고루 잘 섞어 준다. 간장을 넣지 않아 물이 생기지 않게 조리 가능하다.
●주꾸미 볶음 조리
손질한 주꾸미에 양념을 1컵 넣어 잘 버무려 둔다.
팬에 양념된 주꾸미를 넣고 30초간 펼쳐서 익힌다.
2분간 주꾸미를 볶아준뒤 불을 끈다.
유귀열 요리연구가 레시피 (살림9단 만물상 )
밀가루와 함께 유자,배 청을 이용하여 주꾸미의 잡내를 제거하면서 세척.
주꾸미 600g에 양념으로 굵은 고춧가루 3스푼, 고운 고춧가루 2스푼, 고추장 2스푼, 다진마늘 1스푼, 찹쌀가루 1스푼, 유자배청 1스푼 으로 양념.
참고: https://saltpapa.tistory.com/390
이인녀 레시피 (생방송 투데이)
특이하게 양념에 간 파인에플이랑 버터, 연유도 들어감. 재료 비율은 언급 안함.
고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 간장, 고추장, 간파인애플, 버터, 연유
참고: https://kosokoso38.tistory.com/208
임성근 레시피 (알토란 71회)
카레가루, 다시마가루, 표고버섯가루가 들어가는게 특이한 점
카레가루 1작은술, 생강가루 1작은술, 다시마가루 1큰술, 표고버섯가루 2큰술, 소금 1/3큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 매실원액 6큰술, 물엿 2큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 2큰술
참고 https://veranda-project.tistory.com/721
요리연구가님 레시피
주꾸미 손질 후 물 팬것 1.5kg 기준
미풍 |
20 |
백설표 |
백설탕 |
63 |
백설표 |
흑후추 |
5 |
솔표 |
통깨 |
10 |
|
고추장 |
113 |
동남친정집 |
참기름 |
10 |
해표 |
표고버섯 |
32 |
|
간마늘 |
75 |
|
일반고춧가루 |
50 |
|
고운월남초고추가루 |
10 |
|
매운맛 고추씨 기름 |
50 |
해표 |
캡사이신 |
10 |
이슬나라 |
청양땡초 |
10 |
|
혜인진국사골분말 |
7 |
혜인식품 |
그런데 간은 뭘로하지? 여기도 맨위에 레시피 처럼 간장이나 소금이 안들어가네
출처 : http://blog.daum.net/asdasdasaw/14
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