오복채(오복지) 무침

2023. 1. 14. 18:29인생의 반은 먹는 재미/레서피

반응형

내가 좋아하는 추어탕 맛집 중에

세종시 장군면에 있는 곤드래말 추어탕이라고 있다. 

이곳에서 나오는 반찬 중에 무짠지(오복채)가 내 입맛이 잘 맞는편인데 어떻게 만드는지 궁금했었다. 

 

오늘 유투브를 보는 와중에 어느 식당에서 오복채 무침을 만드는 장면이 있길래 생각나서 남겨 놓는다. 여기 레서피가 내 입에 맛는지는 모르겠지만, 어느 제품을 사용하고 어떤 재료가 들어가는지 참고로 괜찮을 듯하다. 

 

https://www.youtube.com/watch?v=84EFen_PQIQ 

대략 3분 50초 쯤에 있다. 

 

솔거절임 오복채 라는 제품을 사용한다. 

4Kg 제품에 물을 1.5 리터 정도 넣고 설탕 한주걱, 매실청 1컵(400ml 정도?)넣는다.

마지막으로 청양고추를 송송 썰어 넣고 참깨를 뿌리면 끝. 

 

 

반응형