오징어 불고기 (예천 단골식당)

2023. 10. 1. 21:05인생의 반은 먹는 재미/레서피

반응형

올해 경주에 스노클링을 하러 갔다가 오면서 들렸던 '단골 식당'.
직화 오징어 불고기와 돼지 불고기가 유명한 식당이었다. 
이 곳의 새빨간 불고기 양념이 너무 맛있어서 검색을 해보았는데, 아마도 본점은 충북 예천에 있는 단골식당인 듯하다. 
예천의 단골 식당의 오징어 불고기를 검색하니 유투브 영상도 몇개 나오고, 카페에서 레서피 관련 글도 보인다. 
 
언젠가 직접 해먹어봐야지 하고 맘에 세기며 지금 여기에 자료를  모아 둔다.

팬에 오징어, 고추, 대파, 특제 양념장을 넣는다고 자막에 되어있는데, 영상에서는 간장인지 간장 베이스의 양념인지 까만 양념을 한국자 넣는다. 그리고 야채를 넣고 간장(?)을 넣기전 재료위에 빨간 기름같은게 얹어져 있는 게 보이는데, 아마도 고추기름(불맛나는 화유가 아닐까 함)을 넣는 부분이 편집된듯하다. 거기에 고춧가루를 넣고 볶는다. 볶는 과정에 보이는 것으로봐서는 다진 마늘도 들어가는 듯하다. 초벌로 간단히 볶고 난 뒤 연탄불에서 나머지를 익히고 상으로 나간다. 
참고 자료: 예천 단골식당 오징어 불고기 요리 영상
https://www.youtube.com/watch?v=repkMZHJHBw 
 
 
7년 전에 6시 내고향에도 방영 되었었다. 마찬가지로 유투브에 볼 수 있었다. 

팬에 볶기 전에 넣는 재료들을 보여주는 장면에서 위의 영상에서 못봤던 재료들을 눈으로 확인 할 수 있다. 그것은 바로 다진 마늘과 설탕(or 맛소금 or 미원) , 고추기름이다. 하얀 가루의 경우, 입자의 모양으로 보면 설탕과 맛소금 중에 하나가 아닐까 싶다. 

고운 고춧가루는 마지막에 넣는다. 
 
참고 자료: https://www.youtube.com/watch?v=SVMYNjJYgiU 
 
그리고 네이버 카페 '아프니까 사장이다' 에 올라온 글 중에서 충무김밥도시락 님이 올리신 예천 단골식당 오징어 불고기 레서피 관련 글이 있이서 캡처한 것이다. (원문)

반응형