해물탕 다데기(양념)

2013. 8. 6. 23:19인생의 반은 먹는 재미/레서피

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EBS 최고의 요리비결에서 "얼큰해물탕과 멍게비빔밥" 요리법을 방송하는 것을 보고 양념 레서피를 남겨놓고 싶어졌다. 이 양념장이면 해물탕이나 매운탕 처럼 얼큰한 국물 요리에 다양하게 사용할 수 있을 듯하다.

 

[양념장 재료]

고춧가루 4T

고추장 1/2T

국간장 1T

멸치액젓 1T

다진마늘 1T

다진생각 1t

후춧가루 약간

 

위의 재료를 섞은 후 육수(무와 조개 등을 미리 넣고 끓고 있는...혹은 끓기 전)에 넣으면 된다.

고추장은 발효시킨 것이기 때문에 깊은 맛을 내지만 많이 넣게되면 텁텁하니 적당량만 넣어야 한단다. 그리고 멸치액젓 대신 까나리액젓을 사용해도 된다고 한다.

 

 

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