오씨칼국수 육수

2013. 12. 17. 05:04인생의 반은 먹는 재미/레서피

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대전에서 유명한 칼국수집이 있다. 칼국수보다 물총이라는 조개탕이 유명한데. 물총탕은 갯벌에서 서식하여 해감이 어려운 동죽이라는 조개를사용한다. 조개를 삶으면 조개살 속에 물을 먹금고 있어 먹을때 입안에서 톡(톡 까지는 아니던데....)터지는 느낌이 있다. 이 곳의 물총탕 국물이 시원하면서 깔끔하여 나도 좋아하게 되었는데, 집에서 동죽을 사다가 끓여보면 이 맛이 나질 않는다.


 

식당에 가서 물총탕을 시켜 냄비를 들여다보면 볼 수 있는 것은 다진 마늘, 고추, 동죽이 전부이다. 따라서 오씨칼국수에서는 조개탕에 들어가는 기본 육수가 있다는 얘기인데. 인터넷에 오씨칼국수에서 맛보고 집에서 시도하는 사람들의 글들을 살펴봐도 육수 레서피에 관한 정보를 얻기가 어려웠다. 

 

그 와중에  2008년 11월 21일에 방영된 생방송 투데이(구) 라는 프로그램에서 오씨칼국수를 찾아간적이 있는데 이때 사장님(?)같은 분과의 인터뷰에서 육수 레서피에 관한 정보를 약간 얘기하는 것을 볼 수 있었다. 

 

내용을 간략히 정리하면 먼저 동죽을 해감할때 바다와 같은 환경을 만들어 줘야하기 때문에 천일염을 사용하며, 22도를 유지해준다는 것과 육수를 낼때 오사리 멸치, 대파 뿌리, 겨울 무우로 우려낸다는 것이다. (* 5,6월달 산란기에 남해에서 잡히는 멸치)

 

진짜 오씨 칼국수집에 대한 신문기사 자료 (http://www.sjpost.co.kr/news/articleView.html?idxno=14751)를 찾았는데, 자세한 설명은 없지만 참고는 될듯하다. 오씨칼국수에 대한 내용을 발췌하면,

국물 맛의 비법은 멸치와 10여 가지 재료를 넣고 24시간 우려낸 육수가 노하우다.

칼국수의 맛을 좌우하는 엄청 매운 김치겉절이도 식욕을 돋운다. 
물총(동죽)조개탕도 대표메뉴. 동죽은 하루 두 번 전북 고창 등 서해안에서 살아 있는 것만을 직접 공수해와 사용한다.

청양고추와 마늘, 파만을 넣어 끓여낸 물총 조개탕은 매콤하고 시원하다.

라고 되어있다.

 


맛있는 녀석들 241화 (2019년 10월 04일 방송)

맛있는 녀석들 보는데 오씨 칼국수가 나와서 방송 내용 중 일부를 캡쳐하여 업데이트함. ㅎ

오씨칼국수 김치관련 내용. 고춧가루 비율이나, 젓갈의 종류에 대해서는 얘기 안함. 



육수 관련 내용. 총 24시간 끓인다고 한다. 


다시마 이외에 다른 재료에 대해서는 얘기가 없다. 아쉽다....



 

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