쟁반 막국수

2024. 11. 23. 11:10인생의 반은 먹는 재미/레서피

반응형

몇일전에 항아리보쌈 매장에 찾아가 보쌈을 먹었다. 

이때 사이드로 나온 막국수가 맛났었다. 

고추장맛이 느껴지지 않는 것으로 보아, 빨간건 오로지 고춧가루만 사용한 듯해 보였고, 깔끔한 단맛이 과일에서 오는 느낌이었다. 그리고 농도는 초고추장보다 묽었는데...음 초고추장과 물회육수의 중간정도쯤? 

 

집에서 해먹어 보려고 기존 온라인에 판매되는 제품, 유튜브와 블로그을 검색하며 레서피를 찾아보았다. 

 

현재 네이버에서 쟁반 막국수로 검색하면 첫번째로 나오는 네이버스토어 상품의 성분이다. 

 

소스야 쟁반국수  소스  (평점 4.86으로 꾀 높은편)

 

뉴그린 막국수 소스 (평점 4.89로 높은 편이며, 대용량으로만 판매중 )

 

늘푸른 유통 쟁반막국수 소스 (평점 4.78로 높은편)

 

이 세개의 상품의 원재료를 보고 어느정도 감을 잡아보자.

정제수, 고춧가루, 소금, 마늘(마늘분말), 양파(양파분말), 설탕, 미원, 식초, 물엿, 파인에플, 간무, 겨자분, 사이다, 사과 정도로 추릴 수 있을 것같다.

 

그리고 내가 좋아하는 물회육수 상품(링크)의 원재료도 참고하면 좋을 듯하다. 비율까지는 나와있지 않아 아쉽지만...

원료는 고추장, 사이다, 고춧가루, 설탕, 배, 사과, 양파, 마늘 키위즙, 레몬즙, 갈아만든배, 빙초산, 물. (고추장이 어느 브랜드일찌 궁금하네....)

 

 

성분으로 판단하기엔 첫번째 상품인 소스야나 늘푸른유통 것이 맛이 궁금하긴하다. 우선 직접 만들어보고 많이 번거롭거나 생각한 맛이 안나온다면 사먹는 것으로 하자. 그런데 난 위의 재료보다 더 몸에 좋고 맛에서도 다양한 레이어르 쌓으려고 하니 그럴일은 없을 듯. 

 

유튜브에서 검색으로 괜찮아보이는 레시피들이다

 

아하부장  

고춧가루 4T, 소고기다시다 1T, 미원 1/2T, 설탕 1T, 진간장 2T, 매실액 1.2T, 참기름  1t, 올리고당 1T, 양파가루 1T, 사과음료 1T, 배음료 2T. 간마늘 1T 를 섞어주고 냉장 숙성을 1~3일 . 여기에 취향으로 새콤한맛 추가 (레몬즙, 식초, 매실액 등으로) 

https://www.youtube.com/watch?v=Z8bok7__u6s

 

류수영 초간단 쟁반막국수 양념

고춧가루 3T, 설탕, 3T, 식초 3T, 양조간장 5T, 물5T, 다진마늘 0.5T, 고추장 1T, 연겨자 도토리한톨만큼, 통깨 듬뿍 1T

https://www.youtube.com/watch?v=AD_my4EIUfo&t=185s

 

윤범 쟁반막국수

고추장 2T, 초고추장 6T, 쇠고기다시다 1.5T, 다시마가루 1/5T, 설탕 4T, 물엿 3T, 식초 2~3T, 간장 3T, 사이다 3T, 참기름 4T,  다진마늘 1T, 후추가루 1t, 고운고춧가루 2T. 

https://www.youtube.com/watch?v=-4xtViwacPA

 

1분뚝딱

고춧가루 2T, 고추장2T, 진간장 2T, 설탕2T, 식초2T, 레모즙 2T, 참기름 2T, 사이다 2T, 다진마늘 0,5T, 참깨 2T

https://www.youtube.com/watch?v=FBPpgm9-lHQ

반응형